Содержание статьи
Слабоалкогольные напитки — это алкогольные изделия с массовой долей этилового спирта меньше 7%, изготовляемые с использованием денатурированного спирта и (или) спиртосодержащего пищевого сырья, а также различных натуральных компонентов: фруктов, ягод, мёда, травяных настоев, соков, других добавок. Они не принадлежат к категории винодельческой или пивоваренной продукции и характеризуются широким спектром вкусов и видов.
К слабоалкогольным относятся такие группы, как настойки, полученные с добавлением спирта и воды, а также напитки естественного брожения, сделанные без добавления спирта, включая медовухи, сидры, пуаре и их ароматизированные модификации. Внешне они бывают прозрачными или мутными, а по наличию углекислоты делятся на негазированные и газированные.
Внимание! Перед выходом на рынок производителю необходимо получить всю разрешительную документацию, включая сертификаты и декларации соответствия, чтобы подтвердить качество и безопасность продукции для потребителей.
Декларирование слабоалкогольных напитков
До принятия технического регламента Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС) 047/2018, слабоалкогольные напитки сертифицируются по правилам для пищевых продуктов.
Производители обязаны оформить декларацию соответствия на с/а напитки. Для этого применяются следующие техрегламенты Таможенного союза (ТР ТС): 021 — общие требования безопасности продуктов питания, 022 — требования к маркировке, а также 029 — если в составе имеются пищевые добавки с буквой «E».
Декларация на слабоалкогольные напитки действует 5 лет по схемам 1Д и 3Д, что дает производителю возможность свободно планировать выпуск продукции.
Декларация соответствия на слабоалкогольные напитки для партий действует до окончания срока годности по схемам 2Д и 4Д, обеспечивая контроль качества каждой партии. До введения нового регламента производители должны соблюдать существующие нормы, подтверждая безопасность и соответствие напитков установленным требованиям. Разрешение оформляется на основе протоколов испытаний (ПИ), которые оформляют после сдачи образцов в аккредитованную лабораторию.
Специалисты оценивают безопасность продукции — микробиологические показатели, органолептические характеристики и другие важные параметры.
По результатам исследований составляется протокол, и если все показатели соответствуют нормам, предприниматель регистрирует декларацию на сайте ФСА с помощью ЭЦП.
Добровольная сертификация слабоалкогольных напитков
Заявитель вправе получить добровольный сертификат соответствия (ДСС) требованиям ГОСТ или технических условий (ТУ).
Отечественный производитель обязан подготовить нормативную документацию для выпуска продукции — это может быть разработка собственных ТУ или выбор подходящего межгосударственного стандарта (ГОСТ). Например, в качестве норматива можно применить ГОСТ Р 52700 или ГОСТ 34793.
Чтобы получить ДСС, в лаборатории дополнительно проверяют:
-
показатели органолептики (вид, вкусовые ощущения, аромат);
-
физико-химические свойства (процентное содержание этилового спирта, удельный вес сухих частиц, кислотность, содержание диоксида углерода в газированных жидкостях, объем осадка в непрозрачных растворах, другие);
-
количество пищевых добавок;
-
долю консервирующих веществ;
-
отсутствие вредных компонентов, др.
Преимущества добровольного подтверждения:
-
повышение доверия покупателей;
-
выделение среди аналогичной продукции конкурентов;
-
возможность использования сертификата в рекламной кампании;
-
подтверждение высококачественности, безопасности товара;
-
открытие доступа к новым сегментам рынка и крупным ретейлерам;
-
дополнительная гарантия соответствия заявленных характеристик действительности.
Изготовитель может получить добровольные сертификаты: ЭКО, БИО, ОРГАНИК, «Без сахара», «Без глютена», «ВЕГАН», другие. Это увеличит привлекательность продукции на рынке и позволит разместить на упаковке соответствующие символы.
Специалисты нашего центра грамотно составляют этикетки для продукции.
Мы также выполняем расчеты КБЖУ, проверку на отсутствие ГМО, по другим показателям, которые позволят выделить товар среди предложений для приверженцев здорового образа жизни и диет по медицинским показаниям.
Зарегистрируем торговую марку, чтобы обеспечить надежную защиту названия вашего бренда.
Внимание! Для слабоалкогольной продукции обязательна регистрация в системе «Честный знак», мы окажем помощь в нанесении и учете маркировочных кодов.
Документы для сертификации с/а напитков
Заявителю необходимо предоставить комплект документов, включающий:
-
заявку о проведении сертификации;
-
техпаспорт предприятия-изготовителя;
-
нормативную документацию (технические условия или ГОСТ);
-
бумаги, удостоверяющие безопасность компонентов и исходного сырья;
-
образцы маркировки и этикеток продукции;
-
другие документы по запросу.
Важно! Предприятиям пищевой промышленности, задействованным в изготовлении, доставке, хранении и сбыте товаров, необходимо исполнять требования стандарта ИСО 22000 (HACCP). Мы подготовим необходимую документацию, окажем содействие в внедрении и выдадим сертификат ХАССП.
Этапы сертификации с/а напитков
Процедура оценки включает несколько основных этапов.
Первоначально заявитель подаёт заявку в сертификационный центр и предоставляет требуемый комплект документов. Затем образцы продукции отправляют в лабораторию для проведения полного анализа на соответствие стандартам безопасности и качества.
По итогам исследований составляется ПИ, который служит основанием для принятия решения о предоставлении готового документа.
Завершающим этапом является вручение заявителю официального документа, подтверждающего соответствие продукции нормативам, что даёт возможность законно выводить товар на рынок.
При отсутствии нужных документов предусмотрены крупные штрафы, изъятие товаров, закрытие предприятия на 90 дней.
Обратитесь к нам. Мы поможем предотвратить неприятности с контролирующими инстанциями и грамотно, оперативно оформим все разрешительные документы в установленные законом сроки.

