Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Сертификат на колбасу и колбасные изделия

Колбасные изделий так же, как и все остальные продукты питания, являются объектами международного Технического регламента «O безoпасности пищевой продукции». Данный нормативно-правовой акт Таможенного союза устанавливает правила и нормативы касательно производства продукции, ее хранения, транспортировки и государственной оценки соответствия. Поэтому для импорта и производства данного товара компаниям необходимо оформлять официальный документ – сертификат соответствия.

Сертификат на колбасу – действующий во всех странах, вошедших в ТС, документ, который свидетельствует о соответствии колбасных изделий, заявленных предпринимателем, требованиям ТР ТС на пищевую продукцию. Сертификат на колбасу является обязательным сертификационным документом, он защищен от копирования и должен быть зарегистрирован в госреестре.

Нужно учитывать, что порядок маркировки пищевых товаров регулирует другой технический регламент Союза – ТР TC 022/2011 «Пищевая пpодукция в части ее маркировки». Следовательно, производимые/поставляемые колбасные изделия должны соответствовать сразу двум нормативно-техническим документам.

Система ТР TС предусматривает декларирование пищевых продуктов. В связи с этим, предпринимателям необходимо получать не сертификат на колбасу, а декларацию соответствия. Напомним, что декларация ТР ТС не оформляется на предпринимателей, зарегистрированных в странах, не входящих в Таможенный союз.

При изготовлении колбасных изделий на территории Таможенного союза производителям также следует получить сертификат ИСО 22000 (ХАCCП).

Добровольный сертификат на колбасу и правила оформления

Для заключения контрактов с сетевыми магазинами, получения государственных заказов, повышения доверия потребителей предприятиям рекомендовано получить добровольный сертификат на колбасу. Этот документ, как правило, выдается на соответствие требованиям Госстандартов и TУ. Добровольный сертификат на колбасы дополнительно подтвердит надлежащее качества пищевых продуктов и окажет положительное влияние на рост продаж предприятия.

Получение сертификационной документации осуществляется с помощью специализированных центров сертификации. Сотрудники этих организаций предоставляют консультативную помощь, а также комплексные услуги по оформлению требуемого сертификата/декларации.

Получить полный набор сертификационных документов на колбасные изделия можно в центре сертификации «Плазатест». Консультативная помощь наших специалистов бесплатная.