Содержание статьи
Пицца – это блюдо итальянской кухни, которое представляет собой комбинацию хлебной основы и различных начинок (мясных, овощных, рыбных и т.д.). Подтверждение соответствия продукта требуется в том случае, если он поставляется в виде полуфабриката или готового изделия через розничные магазины, службы доставки кафе, ресторанов, пиццерий, продается «на вынос». Критерии качества и безопасности товара устанавливаются техническими регламентами ЕАЭС. Менеджер центра «ПлазаТест» разъяснит предпринимателям, как проходят обязательные и добровольные проверки, поможет подготовиться к ним и оформить необходимые документы.
Обязательное декларирование блюда
Декларация на пиццу требуется компаниям и ИП для легального производства, продажи продукции через торговые сети и службы доставки, для импорта полуфабрикатов на территорию ЕАЭС. Работа без разрешительного документа является нарушением законодательства. Виновному грозит штраф или приостановка деятельности, партия несертифицированного товара подлежит конфискации.
В отношении товара действуют регламенты ЕАЭС:
- 021/2011
Устанавливает нормативы безопасности для всех без исключения пищевых продуктов. Например, определяет допустимые уровни содержания патогенной микрофлоры, токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов и т.д. Обязывает изготовителей и продавцов внедрять на предприятиях принципы ХАССП для минимизации риска выпуска брака.
- 022/2011
Определяет правила маркировки пищевых изделий. Указывает, какую информацию производитель (импортер) обязан нанести на этикетку.
- 040/2016
Устанавливает дополнительные требования для изделий, где не менее 5% состава – рыба, морепродукты или морские водоросли.
- 034/2013
Действует в отношении товаров, в которых 5% состава или более – мясо, фарш, колбаса или мясопродукты (кроме мяса птицы).
- 029/2012
Регламентирует использование пищевых добавок. Определяет перечень допустимых к применению компонентов, нормы их содержания.
В рамках нескольких технических регламентов оформляется одна декларация, где перечислены номера всех нормативных актов. Однако для каждого ТР ТС прикладывается отдельный протокол испытаний с выявленными характеристиками продукта питания и заключением экспертов. Заявитель обязан хранить протоколы и предоставлять потребителям или государственным органам по требованию.
Декларация ТР ТС оформляется на серийный выпуск продукции (действует 1 год, 3 или 5 лет) или на отдельную партию. Разрешительный документ заполняется в электронном виде, не подлежит обязательной распечатке. Он действует во всех странах ЕАЭС.
В ЦС «ПлазаТест» помогут заявителям разобраться в тонкостях декларирования пищевой продукции. Клиенты центра получают бесплатные консультации и содействие в решении вопросов любой сложности.
Нормативно-техническая документация на пиццу
В РФ нет профильного государственного стандарта на пиццу. Это означает, что для прохождения декларирования изготовителю нужно разработать технические условия. Это документ, который отражает специфику производственного процесса и особенности готового продукта. Он утверждается руководителем компании.
В ТУ включаются требования к:
- внешнему виду кулинарного изделия;
- консистенции;
- содержанию влаги, соли;
- количеству начинки;
- качеству используемых ингредиентов;
- токсикологическим параметрам;
- условиям хранения, транспортировки и реализации готового продукта и т.д.
ЦС «ПлазаТест» поможет пищевым предприятиям разработать ТУ согласно требованиям законодательства, зарегистрировать их в Росстандарте. Сотрудники ответият на вопросы клиента в ходе бесплатных консультаций.
Добровольная сертификация пиццы
Добровольный сертификат на пиццу оформляется изготовителями (поставщиками) после успешного прохождения обязательных оценок. Он необходим для решения следующих задач:
- укрепления позиций торговой марки на рынке;
- повышения доверия к компании со стороны потребителей и инвесторов;
- расширения рынков сбыта;
- повышения шанса выигрыша при участии на тендерных площадках;
- доступа к выгодным контрактам с торговыми сетями, заведениями общепита.
Оценка проводится в системах добровольной сертификации, зарегистрированных Росстандартом. Заявитель самостоятельно решает, какие свойства товара будут подтверждаться (например, вкус, состав, аромат, количество начинки и т.д.). Центр «ПлазаТест» поможет разобраться, какие документы будут способствовать решению маркетинговых задач предпринимателя. Окажем содействие на всех этапах запланированных проверок.
Как проходят оценочные процедуры?
Добровольный сертификат или обязательная декларация соответствия на пиццу оформляется в ЦС «ПлазаТест» по алгоритму из трех этапов:
- Подготовка
Обращение клиента с заявкой, первичные консультации с экспертами, определение схемы оценки, заключение договора о сотрудничестве. Составление списка необходимой от предпринимателя документации.
- Оценка
Сбор пакета документации, куда входят регистрационные свидетельства и устав заявителя, подробная информация о товаре, ТУ (для российских производителей), инвойс и иные товаросопроводительные данные (для импортеров) и т.д. Выезд эксперта на предприятие. Отбор и отправка в лабораторию образцов продукции для исследований в рамках профильных техрегламентов.
- Заключение
Получение протокола испытаний, формулирование выводов проверки. Заполнение, регистрация в реестре ФСА декларации ТР ТС. Передача оригиналов документов заказчику.
В ЦС «ПлазаТест» задачи клиентов решаются «под ключ» и точно в обозначенные договором сроки. Чтобы воспользоваться нашими услугами, закажите обратный звонок или заполните заявку на сайте.
Также для производителей пищевой продукции действуют специальные пакетные предложения! Выбирайте подходящее и экономьте от 10 до 20%.