Скоро вступит в силу ряд новых ГОСТов

Как правило, качество продукции должно соответствовать требованиям не только техрегламентов Таможенного Союза, но и профильным национальным стандартам. Поэтому, несмотря на то, что технические регламенты сегодня оттеснили ГОСТы на задний план, те продолжают разрабатываться, являясь неотъемлемым дополнением к техрегламентам.
Так, недавно Федеральное агентство по техрегулированию и стандартизации разработало ряд новых ГОСТов в области машиностроения, медицины, строительства, нефтегазовой и железнодорожной промышленности.
Часть новых ГОСТов (касающихся нефтегазовой промышленности и машиностроения) уже вступили в силу в октябре этого года, но большая часть еще только готовиться к началу деятельности.
Например, ГОСТ в области железнодорожной промышленности, который будет регламентировать качество ремонта, эксплуатации и технического обслуживания железнодорожного транспорта. Речь идет о добровольном соблюдении всех трех «железнодорожных» техрегламентов (на качество и безопасность подвижного состава, скоростного подвижного состава, а также на работу железнодорожной инфраструктуры). ГОСТы в этой области должны вступить в силу с мая будущего года.
Что касается машиностроения, то новые ГОСТы вышли в помощь техрегламенту о безопасности машин и оборудования. Новый национальный стандарт будет касаться технической диагностики машин, а именно акустического метода контроля степени перегрева стали, осуществляемого в лабораторных условиях. Этот ГОСТ вступит в силу уже с 1 января.
Другие стандарты приняты на безопасность горючих газов, которые используются как в промышленности, так и в коммунально-бытовом хозяйстве, на стрелочные электромеханические приводы, на методы испытания на огнестойкость строительных конструкций и т. д.
Сегодня, 6 ноября, в Москве при поддержке Росстандарта должен пройти первый тематический круглый стол, где будут обсуждаться перспективы развития новых государственных стандартов.