Евразийская Экономическая Комиссия приняла Программу для разработки стандартов пищевой продукции

29 декабря 2014 года состоялось одно из последних в ушедшем году заседаний ЕЭК. На нем Евразийская Экономическая Комиссия утвердила Программу разработки стандартов для техрегламента на продукты питания. Программа включает как непосредственно стандарты для пищевых продуктов, так и для правил забора проб этих продуктов с целью проведения лабораторных анализов. Способы и методы этих анализов также оговорены в соответствующих стандартах.
Данные стандарты являются добровольными для исполнения и необходимы для того, чтобы технический регламент на продукты питания мог исполняться в полном объеме.
Также Евразийская Экономическая Комиссия рассмотрела и другой технический регламент — о безопасности маломерных судов. Стандарты для этого техрегламента были разработаны на 38 по счету заседании ЕЭК, которое состоялось 24 декабря ушедшего года.
Что же до стандартов на продукты питания, то Программа составлена в виде таблицы, содержащей шесть пунктов:

  • порядковый номер;
  • код Международного Классификатора Стандартов (МКС);
  • наименование стандарта и виды необходимых работ;
  • выдержки из профильного техрегламента;
  • сроки работы над стандартом (предполагаемые даты начала и окончания работы);
  • лицо, отвечающее за работу над стандартом.

Всего в Программе содержится 150 стандартов, а сроки для работы над ними определены с 2014 по 2017 год. В частности на 2015 год намечена работа над следующими ГОСТами:

  • изменение ГОСТа на свежий горох;
  • переработка ГОСТа на винный дистиллят;
  • технический условия для подсолнечника;
  • стандарты качества частично ферментированного чая;
  • методы определения нахождения в продуктах питания стероидов (анаболиков);
  • способы установления процентного содержания йода в йодированной столовой соли;
  • правила отбора проб растворимого кофе для проведения лабораторных проверок и т. д.

Программа начнет действовать спустя 30 дней после ее утверждения.