Будут введены новые правила санитарно-гигиенического контроля производства хлебобулочных изделий

Как известно, хлеб — это самый востребованный и распространенный продукт питания на земле. Именно поэтому так важно, чтобы в процессе его производства были тщательнейшим образом соблюдены все правила, в том числе, и санитарно-гигиенические.
Главный санитарный врач России 11 февраля опубликовал постановление, согласно которому санитарно-гигиенический контроль производства хлебобулочных изделий должен быть максимально усилен. Обнародовано постановление было 24 февраля. Оно касается:

  • территорий, на которых находятся предприятия, выпускающие хлеб и хлебобулочные изделия;
  • санитарного состояния объектов канализации и водоснабжения этих предприятий;
  • уровня освещения производственных помещений — естественного и искусственного;
  • отопления и вентиляции производственных площадей;
  • общего состояния этих помещений;
  • общего состояния и санобработки инвентаря, оборудования и тары, используемых при производстве хлебобулочных изделий;
  • качества самой продукции, а также используемого для ее приготовления сырья и полуфабрикатов, включая производственные процессы;
  • реализации готовой продукции;
  • гигиены труда и личной гигиены рабочих, занятых на производстве;
  • общей организации контроля производства продукции.

Теперь, в соответствии с новыми требованиями, администрация предприятий, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий, будет нести ответственность за их соблюдение.
Приложение к постановлению содержит также образцы следующих документов:

  • журнала контроля здоровья сотрудников;
  • журнала учета сдачи\выдачи инвентаря и осадочных мешков;
  • журнала контроля температур, при которых продукты питания хранятся в холодильных установках.

Также новые правила санитарно-гигиенического контроля обязывают предприятия, производящие хлебобулочные изделия, внедрять и реализовывать принципы ХАССП — анализа уровня риска в критических контрольных точках. Что же касается соблюдения санитарного и технологического режимов, то оно должно осуществляться за счет имеющих специальную аккредитацию лабораторий, а если таковых нет — за счет испытательных центров.
Теперь вся хлебобулочная продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими, что она соответствует всем требованиям техрегламента о безопасности пищевой продукции.
Новые правила решено ввести в действие с 7 марта 2015 года.