Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Как получить сертификат на мясо?

Сертификат на мясо

Сертификат на мясо – это документ, определяющий качество товара, а также безопасность его употребления. Следует отметить, что в отношении мяса процедура подтверждения качества является неукоснительной, а, следовательно, без наличия указанного разрешительного документа фирма-производитель, фирма-реализатор, экспортеры, импортеры и другие посредники не смогут осуществлять свою деятельность на законных основаниях. Также без наличия сертификата соответствия невозможна перевозка мяса через государственную границу (таможенная чистка).

Сертификат на мясо оформляется в согласии с требованиями системы Технических регламентов. Ввод в действие нового Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции» произошел 1 мая 2014 года, после этого сертификат на мясо стал выдаваться в согласии с указанным ТР ТС, а разрешительные документы по старым нормативам перестали выдаваться.

Стоит отметить, что сертификация мяса прошла сложный путь. Ранее, до 1 июля 2013 года, сертификат на мясо выдавался строго в соответствии с требованиями системы государственных стандартов. Однако с середины 2013 года начали действовать новые Технические регламенты Таможенного союза, среди которых был и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». После этого сертификат на мясо стал выдаваться по его требованиям. Однако с 1 мая 2014 года в силу вступил непосредственно «мясной» ТР ТС, и теперь проверка проходит именно согласно нормам, прописанным в нем. Что же касается ранее выданных сертификатов, то они действительны в течение своего официального срока действия, но сертификат на мясо, полученный еще в системе гостов, прекращает свое действие не позднее, чем 15 февраля 2015 года.

Подробнее о получении сертификата на мясо

До получения указанных разрешительных документов предпринимателя могут попросить предоставить ветеринарные свидетельства, а также санитарные свидетельства (экспертные заключения Роспотребнадзора). Также в аккредитованный сертификационный центр необходимо будет предоставить следующий документационный пакет:

  • Заявление, заполненное от имени фирмы-заказчика по утвержденной Законодательством РФ и Таможенного союза форме;
  • Полный пакет учредительной и уставной документации, включая ОГРН (общероссийский государственный регистрационный номер) и ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • Документы, подтверждающие безопасность и законность владения производственными площадями (для готовых мясных продуктов и полуфабрикатов);
  • Документы на загоны для животных, которые, в свою, очередь, должны отвечать всем последним требованиям;
  • Ранее выданные сертификаты на мясо;
  • Реквизиты фирмы-изготовителя, а также контракт на поставку мясной продукции, инвойс, спецификация;
  • Другие документы.

После анализа документов образцы продукции, отобранные специальной комиссией, направляются в аттестованную независимую лабораторию, где проходит тестирование товара в соответствии с установленными нормами. В ходе экспертизы конспектируются протоколы и составляются отчеты, которые впоследствии станут основой для принятия решение об отрицательном или положительном исходе проверке.

Стоит отметить, что сертификат на мясо, полученный в системе Технических регламентов ТС, действителен не только на территории РФ, но также и в других странах ТС – Беларуси и Казахстане. По сроку действия документ может различаться, но, как правило, срок его действия не превышает пяти лет.

Сотрудники агентства «Плазатест» окажут Вам всестороннюю поддержку в области сертификации – помогут в получении сертификата на мясо и проведут бесплатную консультацию.