Сертификат на яйца, для чего необходим данный документ?

Сертификация производимых и поставляемых на территорию Таможенного союза яиц является обязательной. Эта процедура требуется для обеспечения безопасности потребителей, так как некачественные яйца и прочие продукты питания, выпускаемые в обращение, могут навредить здоровью человека. Безопасность пищевых товаров Подробнее

Сертификат на колбасу и колбасные изделия

Колбасные изделий так же, как и все остальные продукты питания, являются объектами международного Технического регламента «O безoпасности пищевой продукции». Данный нормативно-правовой акт Таможенного союза устанавливает правила и нормативы касательно производства продукции, ее хранения, транспортировки и государственной оценки соответствия. Поэтому для импорта и производства данного товара компаниям необходимо оформлять официальный документ – сертификат соответствия.

Сертификат на колбасу – действующий во всех странах, вошедших в ТС, документ, который свидетельствует о соответствии колбасных изделий, заявленных предпринимателем, требованиям ТР ТС на пищевую продукцию. Сертификат на колбасу является обязательным сертификационным документом, он защищен от копирования и должен быть зарегистрирован в госреестре.

Нужно учитывать, что порядок маркировки пищевых товаров регулирует другой технический регламент Союза – ТР TC 022/2011 «Пищевая пpодукция в части ее маркировки». Следовательно, производимые/поставляемые колбасные изделия должны соответствовать сразу двум нормативно-техническим документам.

Система ТР TС предусматривает декларирование пищевых продуктов. В связи с этим, предпринимателям необходимо получать не сертификат на колбасу, а декларацию соответствия. Напомним, что декларация ТР ТС не оформляется на предпринимателей, зарегистрированных в странах, не входящих в Таможенный союз.

При изготовлении колбасных изделий на территории Таможенного союза производителям также следует получить сертификат ИСО 22000 (ХАCCП).

Добровольный сертификат на колбасу и правила оформления

Для заключения контрактов с сетевыми магазинами, получения государственных заказов, повышения доверия потребителей предприятиям рекомендовано получить добровольный сертификат на колбасу. Этот документ, как правило, выдается на соответствие требованиям Госстандартов и TУ. Добровольный сертификат на колбасы дополнительно подтвердит надлежащее качества пищевых продуктов и окажет положительное влияние на рост продаж предприятия.

Получение сертификационной документации осуществляется с помощью специализированных центров сертификации. Сотрудники этих организаций предоставляют консультативную помощь, а также комплексные услуги по оформлению требуемого сертификата/декларации.

Получить полный набор сертификационных документов на колбасные изделия можно в центре сертификации «Плазатест». Консультативная помощь наших специалистов бесплатная.

 

 

Сертификат на пищевые продукты. Как проходит сертификация пищевых продуктов?

Сертификация пищевых продуктов

Сертификация продуктов питания в России является обязательной. Однако в зависимости от вида товара обязательная процедура подтверждения безопасности может проходить в разных государственных системах. Большинство продуктов Подробнее

Где и как оформить сертификат на фрукты

Сертификат на фрукты необходим для удостоверения безопасности употребления и надлежащего качества данной продукции. Оформляется он в обязательном порядке с целью удостоверить соответствие пищевой продукции нормам качества, утвержденным Подробнее

Где и как оформить сертификат на водку?

Сертификат на водку

Для удостоверения качества выпускаемой в обращение на территории РФ продукции необходимо проходить процедуру проверки товара в виде обязательной сертификации, если она предусмотрена Законодательством РФ и Таможенного союза. В итоге осуществляемого контроля, если он завершился положительно, выдается документальное подтверждение безопасности – сертификат на водку.

Сертификат на водку – это официальный документ государственного уровня, который подтверждает безопасность данной продукции в соответствии с требованиями существующей системы технических регламентов таможенного союза. Без наличия указанного разрешительного документа предприятия не смогут на законных основаниях реализовывать данный алкогольный напиток, а также производить его, импортировать, экспортировать и перевозить через государственную границу.

В ближайшее время планируется введение в действие нового нормативно-технического документа – Технического регламента Таможенного Союза, который будет регулировать производство, реализацию и сертификацию всей алкогольной продукции на территории стран ТС, то есть в России, Белоруссии и Казахстане. На данный момент указанный ТР ТС на алкоголь находится на стадии согласования, поэтому подтверждение качества водки осуществляется по требованиям техрегламента ТС о безопасности пищевой продукции, а также по требованиям техрегламента таможенного союза о безопасности пищевой продукции в части  ее маркировки.

Подробнее о получении разрешительных документов и сертификата на водку

Перед началом оформления данного разрешительного документа – сертификата на водку – потребуется пройти еще одну процедуру проверки. В согласии со вторым разделом «Единого товарного списка гигиенического контроля» и Решения Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 года и техрегламентом тс «на пищевую продукцию» на все виды водки в неукоснительном порядке должно оформляться свидетельство о государственной регистрации. Указанный документ подтверждает гигиеническую безопасность продукта и оформляется до начала получения сертификата соответствия.

Чтобы получить сертификат на водку, предпринимателю потребуется в неукоснительно пройти некоторые процедуры тестирования, анализа и проверки. Прежде всего, необходимо будет предоставить определенный комплект документации, в который необходимо будет включить ОГРН, ИНН, уставные и учредительные документы компании-заказчика, информацию о производителе, контракт поставки, инвойс и другие документы. Далее потребуется предоставить в аккредитованный центр образцы продукции, которые пройдут лабораторную проверку по многочисленным показателям.

В качестве дополнительного подтверждения качества данного типа продукции может быть также получено и такое разрешение как добровольный сертификат на водку. Этот документ подтвердит  качество алкоголя по требованиям того нормативного документа, который выберет заказчик – это значительное преимущество добровольного подтверждения качества. Однако не стоит забывать, что добровольный сертификат на водку никогда не сможет заменить обязательный – он лишь может являться дополнительным гарантом качества указанного продукта. Проведение регистрации продукта в системе добровольного сертифицирования всегда остается на усмотрение заказчика. В некоторых случаях сертификат на водку добровольный требуется при участии в тендерах и приеме госзаказов.

Для реализации и производства алкоголя дополнительно потребуется получить обязательную алкогольную лицензию.

За более подробной информацией обращайтесь в аккредитованный центр «Плазатест», сотрудники которого помогут Вам получить сертификат на водку.

Где и как оформить сертификат на рыбу и морепродукты?

Сертификат на рыбу

Сертификат на рыбу официально удостоверяет, что продукция соответствует нормам качества и безопасности, утвержденным Законодательством РФ и требованиями Таможенного Союза (Россия, Белоруссия и Казахстан). Оформляется данный разрешительный документ в обязательном порядке и позволяет предпринимателям законно осуществлять производство пищевых и непищевых продуктов из рыбы, реализовывать рыбную продукцию, импортировать и экспортировать ее.

На сегодняшний день подтверждение качества рыбы происходит в согласии с системой Технических регламентов Таможенного союза. При этом в некоторых случаях оформляется сертификат на рыбу, а в некоторых – декларация о соответствии. С 1 июля 2013 года, с официального момента вступления в силу Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продуктов питания», сертификат на рыбу выдается исключительно в системе проверки ТР ТС, а разрешительные документы ГОСТ Р на пищевую продукцию упразднены. Однако планируется, что в ближайшее время выйдет новый Техрегламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», однако на данном этапе он находится на стадии согласования.

Следует отметить, что в некоторых случаях на рыбу может потребоваться оформление ветеринарного свидетельства. Без его наличия предприниматель не получит возможности осуществить сертификацию соответствия продукция по всем правилам, а, соответственно, не сможет и реализовать свой товар.

Подробнее о получении разрешений и сертификата на рыбу

В случае если на продукцию, изготовленную из рыбы, распространяется действие Решения КТС №299 от 28 мая 2010 года и «Единого санитарного перечня товаров», потребуется осуществить процедуру государственной регистрации рыбы, которая необходима, прежде всего, для удостоверения гигиенической и эпидемиологической безопасности данной пищевой продукции. Необходимость получение свидетельства о госрегистрации с момента вступления ТР ТС на пищевые товары определяется требованиями именно этого нормативного документа.

После подтверждения качества рыбы в области санитарии и получения ветеринарного свидетельства о безопасности необходимо произвести сбор документации и предоставить последнюю в аккредитованный орган. После анализа документов, предоставленных фирмой-заказчиком, орган по сертификации отправит отобранные специальной комиссией образцы рыбных товаров в аттестованную лабораторию для выявления соответствия или несоответствия показателей продукции нормам качества, утвержденным нормативно-технической документацией. Если тестирование завершится положительно и его результаты, законспектированные по установленной форме в протоколах, удовлетворят требованиям Законодательства, орган по сертификации примет решение о выдаче разрешительного документа.

Стоит отметить, что сертификат на рыбу также может быть оформлен и в добровольном порядке – этот документ не сможет заменить обязательный, но принесет своему обладателю множество преимуществ. Прежде всего, сертификат на рыбу добровольный может потребоваться в случае участия в тендере или приеме государственного заказа. Помимо этого он усилит конкурентную способность продукта, повысит имидж компании, увеличит рост продаж и так далее. Оформление добровольного сертификата на рыбу при этом мало чем отличается от обязательного, однако, при его составлении может потребоваться от предпринимателя то, чтобы он самостоятельно выбрал источник стандартов, в соответствии с которыми будет проводиться проверка.

Обратившись в агентство «Плазатест», Вы сможете не только получить сертификат на рыбу, но также и воспользоваться бесплатными консультационными услугами квалифицированных специалистов.

Сертификат на воду. Получение документа!

Сертификат на воду

Сертификат на воду необходим для удостоверения ее безопасности и надлежащего качества, для подтверждения ее соответствия нормам и требованиям, прописанным в утвержденной технической документации государственного уровня (в том числе, в технических регламентах, государственных стандартах и так далее).

Сертификат соответствия на воду на данный момент оформляется в согласии с системой технических регламентов Таможенного союза, так как на данную продукцию распространяется действие соответствующего ТР ТС. В большинстве случаев разрешительный документ выдается не в форме сертификата, а в виде декларации о соответствии. С 1 июля 2013 года в действие находится Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с требованиями которого проверка воды проводится по новым правилам. Так или иначе, без наличия сертификата на воду предприниматель не имеет права на законных основаниях производить ее, продавать, осуществлять ее импорт и экспорт.

В случае если вода содержит добавки сока из овощей или фруктов, ее могут отнести к другой категории продукции, и в таком случае ее проверка будет проходить в согласии с Техрегламентом ТС «О безопасности соковой продукции из овощей и фруктов».

Также стоит отметить, что практически все виды питьевой продукции подлежат также сертификации по ТР ТС «Пищевые товары в части их маркировки». Это означает, что проверка проводится сразу на соответствие нескольким нормативным документам, что и прописывается в итоговом сертификате на воду

Подробнее о проверке безопасности и получении сертификата на воду

Прежде чем получить сертификат на воду, предприятию-заказчику необходимо будет пройти еще одну процедуру проверки, предназначенную только для бутылированной и пакетированной воды, а также для детских и диетических, спортивных и специальных напитков. В согласии с Решением Комиссии Таможенного Союза №299 от 28 мая 2010 года и «Единым перечнем продукции, подлежащей санитарному надзору», в частности, со вторым его разделом, а также по требованию ТР ТС «На пищевые товары» на вышеперечисленные продукты в обязательном порядке требуется оформление свидетельства о государственной регистрации. Данный документ указывает на безопасность товара в санитарно-гигиенической отрасли.

Для получения сертификата на воду необходимо предоставить в аккредитованный центр по выдаче разрешений и свидетельств определенный комплект документов, в числе которых должны содержаться технические документы на воду, информация о производителе и заказчике, контракт поставки, подтверждение качества в области гигиены и так далее. После анализа предоставленных документов проводится лабораторная экспертиза, только после положительного результата которой сертификация воды может считаться завершенной. Стоит отметить, что в связи с тем, что проверка проходит путем декларирования, вся ответственность за информационную составляющую документа ложится не на аккредитованный орган, а на заказчика продукции.

В качестве дополнительного гаранта качества многие предприниматели также оформляют добровольный сертификат на воду – этот документ позволяет усилить конкурентную способность продукта, а также необходим при приеме государственных заказов, участии в тендерах, в случае подписания крупных контрактов. При проведении добровольной экспертизы качества предприниматель самостоятельно имеет право выбрать, на соответствие какому стандарту будет осуществлена проверка.

Провести сертификацию воды и получить сертификат на воду можно, обратившись к сотрудникам центра «Плаза Тест», которые также ответят на интересующие Вас вопросы.

Разрешительные документы: Сертификат на муку

Сертификат на муку

Подтверждение безопасности и качества муки и мучной продукции в России происходит в обязательном порядке и осуществляется в системе сертификации ТР ТС. На основании Техрегламентом ТС данный пищевой продукт необходимо оформлять особый разрешительный документ – сертификат на муку.

Сертификат на муку – документальное доказательство того факта, что заявленный пищевой продукт в полной мере соответствует каждому требованию государственного стандарта, регулирующего безопасность данной продукции.

Подчеркнем, что с середины 2013 года, а именно с 1 июля 2013 года, на территории РФ вступил в силу новый Технический регламент ТС, устанавливающий требования в отношении всех продуктов питания. Отсюда следует, что подтверждение качества товара происходит не в системе ГОСТ Р, а на основании указанного выше Техрегламента ТС. Оформленный сертификат на муку по ТР – это документальное свидетельство того, что заявленный продукт полностью соответствует нормативам Технического регламента о безопасности пищевых товаров. Стоит также отметить, что удостоверение соответствия законодательно установленным нормам осуществляется в соответствии с требованиями и такого нормативного документа как Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки».

Также некоторые виды товаров из данного материала могут подлежать государственной регистрации. Данная процедура удостоверяет соответствие продукта всем установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям Законодательства. Свидетельство о госрегистрации  может так же как и сертификат на муку использоваться на законных основаниях на всей территории Таможенного союза. Выдача данного разрешительного документа регламентируется требованиями указанного выше Техрегламента ТС на пищевые товары.

Подробнее о сертификате на муку

Помимо обязательных процедур подтверждения качества, в России можно пройти и добровольную. Оформленный добровольный сертификат на муку подтверждает соответствие товара тем нормативам Законодательства, которые были выбраны самим заявителем. В связи с этим, добровольное подтверждение может не только подчеркнуть все «сильные стороны» Вашей продукции, но и увеличит конкурентоспособность, повысит имидж производителя муки, а также предоставит шанс принимать участие в розыгрыше государственных заказов и тендеров.

Оформлять любые разрешительные документы рекомендуется только в специализированных и аккредитованных для такой деятельности центрах. Обратившись в данные организации, Вы получите все необходимые сведения о процедуре сертификации той или иной продукции, а также помощь в получении требующегося Вам документа. После осуществления некоторых стадий (подачи документов, проверки образцов товара и так далее) разрешительный документ будет зарегистрирован и выдан предпринимателю на руки.

Сертификат на муку оформляется от имени органа по сертификации, который также берет на себя и ответственность за достоверность представленных в документе данных. В случае, если товар должен проходить не процедуру сертификации, а декларирования (например, некоторые изделия из зерна), то процедура проходит несколько в ином ключе. Составление документа происходит от имени заказчика, и именно он отвечает за достоверность представленных данных. Именно поэтому предприниматели, зарегистрированные на территории иностранных государств, не имеют право осуществлять процесс декларирования.

Получить ответы на интересующие Вас вопросы, а также заказать оформление сертификата на муку можно в официальном центре подтверждения качества товаров «Плазатест».

Сертификат на молоко. Получение разрешительного документа

Сертификат на молоко

Сертификация большей части продуктов питания в России осуществляется в системе ТР ТС в соответствии с Техрегламентом «О безопасности пищевой продукции», однако, молочные товары подлежат подтверждению качества по ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции». Это связано с тем, что данный ТР ТС распространяется на молочные продукты.

Техрегламент на молочные товары устанавливает целый ряд обязательных требований для производства, маркировки, перевозки и хранения данных товаров. После успешного прохождения всех экспертиз, нацеленных на выявление соответствия продукта данным нормам, предпринимателю выдается особый разрешительный документ – сертификат на молоко.

Сертификат на молоко – это официальное свидетельство не только надлежащего уровня качества продукта, но и его соответствия всем без исключения стандартам и нормативам действующего Техрегламента ТС. Выданный сертификат на молоко может быть на законных основаниях использован на всей территории Таможенного союза – в России, Беларуси и Казахстане.

Не стоит забывать, что упакованное (бутылированное, пакетированное и прочее) молочное изделие подлежит обязательному процессу государственной регистрации. Данная процедура необходима для подтверждения санитарно-эпидемиологического соответствия продукта государственным требованиям в данной области. Без наличия документа (свидетельства), удостоверяющего прохождение госрегистрации, производство и реализация продукции невозможны. Необходимость оформления свидетельства также определяется указанным ТР ТС, и использовать данный документ также можно на всей территории ТС.

Помимо необходимых в обязательном порядке документов, на любой товар можно получить добровольное подтверждение качества. Зарегистрированный добровольный сертификат на молоко – современный и надежный способ дополнительно подчеркнуть все положительные характеристики Ваших пищевых продуктов. Также наличие этого документа положительно скажется на конкурентоспособности компании и даст определенные бонусы при страховании бизнеса. Добровольный сертификат на молоко оформляется в том же порядке, что и обязательный, но при экспертизе качества продукции могут использоваться те стандарты и нормативы, которые выбрал заказчик.

Подробнее о сертификации и о получении сертификата на молоко

Пройти сертификацию молочной продукции и зарегистрировать разрешительный документ можно в ближайшем аккредитованном центре подтверждения качества товаров и услуг. После поучения всей необходимой информации Вам потребуется пройти несколько стандартных этапов:

  • Составление заявление от имени заказчика разрешительного документа;
  • Подготовка образцов молочной продукции и документации (техническая документация, уставная документация, ранее выданные разрешительные документы и прочее);
  • Проверки отобранных образцов и составление протокола;
  • Анализ протокола;
  • Регистрация сертификата на молоко и его выдача заказчику (при успешном прохождении предыдущих стадий).

Сертификат на молоко выдается на срок от одного года до пяти лет в случаях, когда проверке подвергается производство или выдается разрешительный документ на контракт. Если же предприниматель оформляет продукт на партию товара, то такой сертификат выдается бессрочно, но может быть использован только на прописанную в нем партию.

Сертификат на молоко составляется от имени регистрирующего органа, который также отвечает за достоверность представленной информации.

Бесплатно ознакомиться с подробностями, а также заказать оформление сертификата на молоко можно в центре «Плазатест», который уже многие годы оказывает услуги в данной области.

Сертификат на зерно. Получение разрешительного документа

Сертификат на зерно

Подтверждение безопасности зерна в России проходит в обязательном порядке, так как коды ТН ВЭД, относящиеся к разным видам данной продукции, были определены в списки товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию Техрегламентам Таможенного союза. В связи с этим, для производства и реализации данного продукта предпринимателям необходимо оформить особый разрешительный документ – сертификат на зерно.

Сертификат на зерно – документальное подтверждение качества заявленного продукта и его соответствия всем нормативам государственного стандарта. Без наличия разрешительного документа, подтверждающего безопасность продукта питания для здоровья человека, деятельность по производству, импорту и распространению данного товара считается незаконной.

Необходимо отметить, что с 1го июля 2013 года на территори ТС действует Технический регламент о безопасности зерновых культур. Следовательно, освидетельствование безопасности товара осуществляется не в системе государственных стандартов и не в национальных системах подтверждения качества стран-участниц ТС, а в системе Техрегламентов Таможенного союза. Сертификат на зерно по ТР ТС – это документальное свидетельство того, что заявленный пищевой продукт не только безопасен для здоровья потребителя, но и соответствует всем без исключения правилам и требованиям ТР ТС.

Некоторые изделия, изготовленные из данного продукта, подлежат, помимо обязательной сертификации, обязательной государственной регистрации. Данная процедура необходима для удостоверения безопасности продукции в сфере санитарно-эпидемиологического надзора. Без наличия оформленного свидетельства о госрегистрации дальнейшее подтверждение качества товара в некоторых случаях невозможно. Необходимость проверки на соответствие санитарно-гигиеническим нормам определяется также Техрегламентом Таможенного союза «О безопасности зерна».

Дополнительная информация о сертификационных документах и о получении сертификата на зерно

Для дополнительного подтверждения соответствия продукта каким-либо нормам многие предприниматели оформляют добровольный сертификат на зерно. Этот документ не только повысит доверие потребителей и имидж компании-производителя, но и увеличит конкурентоспособность, а также предоставит возможность получить официальный государственный заказ. Добровольный сертификат на зерно оформляется в том же порядке, что и обязательный сертификат на зерно, но отличается некоторыми нюансами. Так, к примеру, при проведении экспертизы качества данного продукта предприниматель самостоятельно устанавливает нормы проверки, то есть выбирает, на соответствие какому именно стандарту или нормативу будет проводиться тестирование.

Оформление всех указанных выше документов рекомендуется проводить в специализированных агентствах, оказывающих услуги в области подтверждения соответствия продукции государственным требованиям. Данные организации в обязательном порядке должны иметь государственную аккредитацию, разрешающую выдачу сертификационных документов.

Срок действия сертификата на зерно может варьироваться в зависимости от выбранной схемы сертификации – в случае, если проверке подвергается только партия товара, документ выдается бессрочно, но действует только на указанную в нем партию. Что касается сертификатов на зерно при их производстве или на контракт, то они выдаются на срок от одного года до пяти лет.

Получить ответы на все имеющиеся у Вас вопросы и подать заявку на оформление сертификата на зерно можно в аккредитованном центре «Плазатест». Обращайтесь к нам по указанным на сайте телефонам или воспользуйтесь формой обратной связи.