Заказать звонок

  • Санкт-Петербург
  • Станция метро: "Чкаловская", БЦ "Петроградский", Большой пр. П.С., д. 29А, лит. Б, оф. 310

Разработка рецептуры

Разработка рецептуры

Технологическая рецептура содержит в себе список исходных компонентов и перечень шагов, которые приводит к созданию конечного товара или выпускаемого полуфабриката. Разработка рецептуры продукта заключается в определении необходимого и оптимального набора ингредиентов, параметров и особенностей их хранения и обработки. Их подбор и определение количества происходит таким образом, чтобы произведенный товар полностью соответствовал заданным параметрам и вписывался в существующие нормы отрасли. Для каждого предприятия, как правило, разработка новых рецептур поручается главному технологу. Он, в свою очередь может делегировать такую работу специалистам штата или обратиться в специализированные компании, оказывающие услуги в сфере стандартизации, сертификации и лицензирования.

Суть создания и необходимость нормативной документации

Рецептура представляет собой обязательный практически для каждого производства документ, который должен быть утвержден руководителем предприятия. Ее часто используют не только для соблюдения технологии – она становится основанием для получения декларации или сертификата, подтверждающего качество продукции и соответствие ее стандартам.

Разработка рецептур осуществляется для многих товаров, среди которых особенно стоит выделить:

  • пищевые продукты – хлебобулочные и колбасные изделия, полуфабрикаты, алкогольные и безалкогольные напитки;
  • парфюмы и косметические препараты;
  • строительные смеси;
  • лекарственные средства;
  • химия бытового назначения;
  • и другие.

Особенности составления

Независимо от сферы и отрасли, для которой осуществляется разработка документа, необходимо учитывать следующие моменты для конечного продукта, производимого по ней:

  • безопасность товара или его безвредность. Это означает, что его непосредственное применение не должно оказывать негативного влияния на организм человека. Такой показатель обеспечивается за счет соблюдения санитарных норм и технологии производства со стороны предприятия;
  • соответствие состава, который отражен на этикетке, фактическому. Разработка рецептуры технологии, осуществляемая сертификационным центром, производится с учетом всех требований качества и безопасности. Для производителя очень важно следить за качеством исходного сырья и всеми параметрами обработки и хранения готового изделия. Только в таком случае его товар будет конкурентоспособным.

На территории Российской Федерации и за ее пределами большинство выпускаемой и ввозимой продукции подлежит подтверждению соответствия стандартам качества. Основой успешного получения деклараций или сертификатов становится, в частности, правильно оформленная рецептура. Очень важно доверять ее разработку тем организациям, которые имеют достаточный опыт в сфере и ресурсы для качественного и быстрого выполнения задач, поставленных перед ними заказчиком.

Какие документы оформляются

Готовая документация, предоставленная центром сертификации, может несколько отличаться в зависимости от того, по отношению к какому продукту разрабатывается документ – будет ли это пищевой продукт, блюдо или строительный материал. В первую очередь готовится проект документации, который состоит из следующих частей:

  • наименование всех составляющих продукта, которые входят в его состав с учетом очередности закладки сырья и технологии переработки;
  • нормы ингредиентов (в брутто и нетто);
  • масса полуфабриката, если предусматривается их производство, и выход готовой продукции по отношению к количеству закладываемого сырья. Особенно важен такой момент для пищевого производства – кондитерских изделий, мясопродуктов и т.д., где в процессе обработки значительно теряется вес.

Уже готовый документ будет содержать следующие пункты:

  1. Требования, предъявляемые к качеству сырья с учетом ГОСТов и применяемых технических условий.
  2. Нормы расхода сырья по отношению к определенной массе или количеству товара.
  3. Допустимые показатели потерь.
  4. Основные свойства готового продукта, определяемые в зависимости от его назначения и использования. По ним впоследствии производитель может оценивать качество товара.
  5. Условия хранения и сроки годности продукта в зависимости от температурных и прочих условий.

Сроки оформления и необходимые документы

Обсуждение сроков оформления рецептуры происходит после обсуждения с клиентом основных задач, которые будут стоять перед специалистами центра. Будет ли это абсолютно новый продукт или имеющий аналоги с заменой одного ингредиента, необходимо ли проведение лабораторных исследований, требуется ли поиск и обработка дополнительной информации, нормативной документации.

Обращаясь в центр сертификации «Плазатест», заказчик предоставляет документацию, подтверждающую образование субъекта предпринимательской деятельности и уставные документы. Дальнейший перечень необходимого будет определяться в зависимости от поставленных клиентом задач.

Этапы оформления рецептуры

Содействие в разработке документа специалистами центра осуществляется по следующей схеме:

  1. Анализ нормативной документации РФ.
  2. Определение основных требований, которым должно соответствовать изделие или товар.
  3. Поиск и обработка информации по аналогичной продукции.
  4. Составление перечня необходимых ингредиентов, их количества, способа подготовки и обработки.
  5. Формирование основы документа, ее доработка при необходимости, утверждение и предоставление заказчику.

Преимущества обращения в центр сертификации «Плазатест»

Обращаясь в ЦС «Плазатест», заказчик получает:

  • возможность обработки и предоставления информации посредством интернета – мы ценим время наших клиентов;
  • быструю обработку запроса и максимально сжатые сроки выполнения работ, при которых соблюдаются все требования;
  • поддержку на всех этапах сотрудничества с центром;
  • гарантию соответствия всей документации требованиям российских и международных стандартов.

Для связи со специалистами вы можете воспользоваться телефоном нашей горячей линии либо заполнить форму обратной связи. Наши консультации бесплатны.

Задайте вопрос нашему специалисту

Наши преимущества

Возможность удалённого оформления по e-mail

Бесплатная доставка по всему миру

Оформление от 1 часа

Аккредитованный орган

Экспертная поддержка на всех этапах сотрудничества

Оперативные бесплатные консультации

Схема работы

Оформите заявку на сайте
Мы ответим на все Ваши вопросы по телефону

Отправьте документы
или образцы продукции и мы сразу
начнём работу

Мы сами бесплатно
отправим результат курьером

Нам доверяют
Получите бесплатную консультацию

Не знаете какой документ нужен для Вашей продукции или появились вопросы? Обратитесь к нашим специалистам и получите консультацию уже в течении 15 минут

Аттестат аккредитации
Аттестат аккредитации от 25 апреля 2016г №RA.RU21HB01 Выдан: ООО "Стандарт-Групп" Аккредитовано: в качестве Испытателя лаборабории
Аттестат аккредитации от 25 апреля 2016г №RA.RU21HB01 Выдан: ООО "Стандарт-Групп" Аккредитовано: в качестве Испытателя лаборабории
Контакты
  • Санкт-Петербург
  • Станция метро: "Чкаловская", БЦ "Петроградский", Большой пр. П.С., д. 29А, лит. Б, оф. 310