Проект техрегламента о качестве питьевой воды подвергся критике экспертов

Новый технический регламент о качестве питьевой воды, разлитой в тару, принятие которого планируется в ближайшем будущем, был вынесен на публичные обсуждения в августе этого года. Проект техрегламента вызвал большой интерес у экспертов, однако некоторые из них пришли к выводу, что он имеет большое количество недостатков и неточностей, а некоторые даже высказали мнение, что новый технический регламент не удовлетворяем законам стран, которые входят в Таможенный Союз.
Также разногласия вызвало названия техрегламента. Одни специалисты предлагали упомянуть в нем лечебно-столовые воды, другие — природные минеральные, а некоторые, напротив, ратуют за то, чтобы природные минеральные воды полностью исключить из техрегламента. В частности, причина состоит в том, что стандарты качества для природной минеральной воды, предлагаемые для соблюдения на добровольной основе, до сих пор не согласованы с Министерством юстиции и, соответственно, не могут упоминаться в тексте техрегламента.
Также проект техрегламента на воду получил следующие предложения:

  • выработать принцип, по которому будут даваться названия для природных минеральных вод;
  • стандарты выпуска питьевой воды, разлитой в тару, должны быть доработаны в соответствии с требованиями Федерального Закона о техническом регулировании;
  • требования к безопасности как самой питьевой воды, так и тары, в которую она разлиты, должны стать более жесткими;
  • питьевая минеральная вода должна подвергаться большему количеству лабораторных испытаний;
  • необходимо разработать принципы оценки радиационной и химической безопасности питьевой воды.

Поскольку замечаний и предложений новый технический регламент получил очень много, его осуждение продлится еще несколько месяцев и, согласно плану, должно будет закончиться в марте будущего года.