OHSAS 18001

OHSAS 18001Если на предприятии создана эффективная действенная система обеспечения безопасности труда и менеджмента охраны здоровья, которая полностью соответствует международной системе стандартов OHSAS 18001, то подтвердить это способен сертификат соответствия OHSAS 18001. Данный документ является подтверждением того, что компания способна самостоятельно управлять возникающими на производстве рисками, а так же контролировать опасные и вредные факторы производственных процессов и проявлять заботу о жизни и здоровье своих сотрудников.

В результате внедрения на производстве системы ОЗиОБТ организация приобретает следующие преимущества:
●    становятся ниже расходы на оплату больничных листов;
●    снижается производственный травматизм;
●    снижаются затраты на оплату штрафов, которые могут возникать из-за нарушения правил безопасности и производственного травматизма.

Стандарт OHSAS 18001 —  универсальный норматив, который можно применять на предприятиях любого размера и любой отрасли промышленности. Однако наибольшее значение и максимальная эффективность достигается на тех предприятиях, где трудится большое количество сотрудников, и к тому же присутствуют тяжёлые, ручные и опасные виды работ, способные принести вред жизни и здоровью человека.

Аббревиатура «ОХСАС» в переводе на русский язык означает «Профессиональный Ряд Оценки  и Безопасности».  В целом стандарт OHSAS 18001 представляет собой ряд требований к системам обеспечения безопасности труда и менеджмента охраны здоровья. Этот норматив был разработан Международной организацией по стандартизации (ИСО). Рассматриваемый стандарт может быть полностью совместим с иными стандартами ИСО.

Процесс сертификации по данному стандарту основан на детальном и всестороннем изучении функционирования компании. Необходимо первоначально оценить действительные условия труда работников организации, придерживание определённых правил организации рабочих мест сотрудников и трудового законодательства.

Нацелена система ОЗиОБТ на  защиту сотрудников от вредных воздействий производства, а также на:
●    Плодотворную и эффективную работу по разработке методов, способов и мероприятий, направленных на борьбу с нежелательными последствиями функционирования организации;
●    Снижение профессиональной заболеваемости персонала.

Дополнительно о стандарте OHSAS

Стандарт OHSAS 18001 так же включает в себя  требования обеспечения противопожарной защиты, разработку мероприятий, нацеленных на снижение нежелательных последствий от возгорания.

В Российской Федерации сейчас существует аналог международного сертификата — это разрешительный документ, выдаваемый в соответствии с ГОСТ 12. 0. 230-2007. Можно внедрять его также на предприятиях любой отрасли. Оформление сертификата данного типа позволяет компании:
●    Снизить количество аварий, а соответственно и уменьшить затраты на их ликвидацию;
●    Упростить получение различных разрешительных документов и лицензий, необходимых для функционирования компании;
●    Снизить количество случаев травматизма персонала, благодаря осуществлению постоянного контроля и созданию системы предотвращения опасностей;
●    Благодаря снижению рисков можно реально уменьшить стоимость страхования, а ещё и сделать расходы, связанные с болезнью сотрудников, минимальными;
●    Повысить статус компании и улучшить её репутацию.

Оформляется сертификат OHSAS 18001 на добровольной основе в сертификационных центрах, имеющих соответствующую аккредитацию. Срок действия документа составляет три года. Однако ежегодно в обязательном порядке осуществляются аудиторские проверки состояния системы ОЗиОБТ.

Если у Вас остались вопросы по  оформлению сэтого сертификата, Вы можете проконсультироваться у экспертов или сразу заказать его непосредственно у нас на сайте.