Расширен список беспошлинных продуктов, ввозимых из наименее развитых стран

Согласно информации, опубликованной на сайте Евразийской экономической комиссии, Коллегия ЕЭК одобрила перечень продуктов, в отношении которых обнуляются или снижаются ставки ввозных таможенных пошлин. Речь идет только о тех товарах, которых были произведены в развивающихся и наименее развитых странах.

«Для наименее развитых стран количество товаров, попадающих под полное обнуление таможенных пошлин, составило 62 % от всей номенклатуры, – заявила член Коллегии (министр) ЕЭК Вероника Никишина. – Окончательное решение по данному списку примет Совет ЕЭК в следующем году».

В указанный перечень включена следующая продукция:

  • Фрукты;
  • Чай и кофе;
  • Мясо и пищевые субпродукты;
  • Рыба;
  • Мед;
  • Молочная продукция;
  • Орехи;
  • Рис и другое.

Будущее принятие перечня преференциальных продуктов будет свидетельствовать о «значительном продвижении государств Евразийского экономического союза в исполнении решений ВТО». Список преференциальной продукции разработан в рамках реализации договоренностей 9-ой Министерской конференции ВТО.

Для обращения медизделий разрабатывается новая документация

На всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России», который состоялся 7 декабря, представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии рассказали, что в ближайшее время будет рассмотрен ряд документов по обращению медицинских изделий.

В первую очередь, Коллегия ЕЭК рассмотрит проект требований, необходимых  для внедрения и функционирования систем менеджмента качества медицинских изделий. Утверждение этого документа необходимо для формирования общего подхода и унификации стандартов относительно систем менеджмента качества, являющихся механизмом обеспечения безопасности медицинской продукции.

Кроме того, Евразийская экономическая комиссия вместе с уполномоченными органами стран-участниц Союза подготовила и согласовала план разработки в 2016-2017 годах документов «третьего уровня»:

  • Критерии отнесения товаров к медицинским изделиям (разграничительные перечни);
  • Перечень стандартов, добровольное использование которых обеспечивает соблюдение соответствия медицинских изделий общим требованиям эффективности и безопасности.

На официальном сайте ЕЭК отмечается, что Комиссия открыта для любых предложений по совершенствованию нормативной базы в сфере обращения медизделий, а также готова обсуждать все вопросы, связанные с применением новой документации.

В отношении минеральных удобрений утвержден новый технический регламент ЕАЭС

В отношении минеральных удобрений утвержден новый технический регламент Евразийского экономического союза – данная информация была опубликована на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

ТР ТС «О требованиях к минеральным удобрениям» был принят 30 ноября в рамках проведения очередного заседания Совета ЕЭК. Действие нового документа будет распространятся на всю территорию Союза, оценка качества, согласно требованиям техрегламента, будет осуществляться в виде регистрации минеральных удобрений. С этой целью любому предпринимателю потребуется обратиться к специалистам уполномоченного государственного органа и представить им следующие документы:

  • Заявку на проведение регистрации;
  • Протоколы испытаний;
  • Паспорт безопасности вещества.

Объектами утвержденного технического регламента являются как жидкие, так и твердые минеральные удобрения, включая простые (содержат один питательный элемент) и комплексные (содержат несколько питательных элементов).

Помимо требований безопасности минеральных удобрения, новый ТР ЕАЭС будет регулировать правила их хранения и перевозки, порядок маркировки, условия обращения и так далее.

 

18 ноября ЕЭК опубликовала несколько решений, повышающих безопасность и качество продукции

18 ноября текущего года члены Коллегии Евразийской экономической комиссии приняли несколько решений, повышающих безопасность и качество продукции. Прежде всего, речь идет о двух утвержденных решениях:

  • Решении, которое вносит изменения в перечни стандартов, используемых для применения технического регламента ЕАЭС «О безопасности упаковки». В этом случае в техрегламент добавляются новые межгосударственные стандарты (50 штук), устанавливающие методы определения в упаковке формальдегида, ацетона и иных вредных веществ. Согласно утвержденной программе стандартизации, до начала 2018 года для применения техрегламента ЕАЭС «О безопасности упаковки» будут созданы еще 24 новых межгосударственных стандарта;
  • Решении, утверждающем единые для государств Евразийского экономического союза формы документов по оценке соответствия. Среди них: единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии; единая форма сертификата на тип продукции к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»; единая форма сертификата на тип продукции к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования»; единая форма свидетельства об испытании грузоподъемных цепей, стальных канатов, текстильных канатов и лент к этому же техрегламенту.

Утверждены новые государственные стандарты, устанавливающее требования к фитнес-услугам

В Российской Федерации утверждены новые государственные стандарты, устанавливающее требования к фитнес-услугам. Речь в данном случае идет о:

  • ГОСТ Р 57116-2016 «Фитнес-услуги. Общие требования к фитнес-объектам»;
  • ГОСТ Р 57138-2016 «Фитнес-услуги для детей и подростков. Общие требования».

Оба указанных нормативно-технических акта были утверждены 13 октября 2016 года. Планируется, что они вступят в силу с 01 июня 2017 года.

ГОСТ Р 57116-2016 необходим для классификации фитнес-объектов, он также регулирует требования в отношении:

  • Расположения помещений объекта;
  • Состава функциональных зон;
  • Технического оснащения;
  • Мебели и отделки помещений;
  • Оборудования и инвентаря.

В свою очередь, в ГОСТ Р 57138-2016 отражена специфика предоставления фитнес-услуг подросткам и детям (от 1,5 до 17 лет). Этот документ включает стандарты безопасности, требования к персоналу и так далее.

Применение новых национальных стандартов будет осуществляться в рамках добровольной сертификации услуг. Полученная на основании указанных ГОСТов документация позволит вам повысить собственную конкурентоспособность и имидж организации.

 

В ЕАЭС установлен порядок классификации отдельных видов товаров

С целью единообразного применения используемой в Евразийском экономическом союзе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Коллегия ЕЭК приняла ряд решений. В частности, установлен порядок классификации следующих видов продукции:

  • Замороженные овощные смеси, которые теперь включены в субпозицию 0710 90 000 0 ТНВЭД ЕАЭС;
  • Бумажные блокноты для заметок, попадающие сейчас в подсубпозицию 4820 10 300 0 ТНВЭД ЕАЭС «блокноты для писем и памятных заметок»;
  • Сушеный гемоглобин, вошедший подсубпозицию 3002 10 910 0 ТНВЭД ЕАЭС «гемоглобин, глобулины крови и сывороточные глобулины прочие».

Информация об изменении Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности была опубликована 10 ноября 2016 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Чтобы точно определить код ТНВЭД вашего товара, обратитесь к экспертам нашего центра.

Принято решение, регулирующее нормы вывоза с территории ЕЭАС бункерного топлива

На территории Евразийского экономического союза будет действовать решение «Об определении количественных норм бункерного топлива, перемещаемого в качестве припасов водными судами через таможенную границу Евразийского экономического союза». Согласно этому документу, подписанному Коллегией ЕЭК, все водные суда, вывозящие бункерное топливо в качестве припасов с территории ЕЭК, будут освобождены от таможенных пошлин на это топливо, если его объем не превысит фактический расход топлива за прошлый период (при условия, что с момента последней заправки судна прошло менее 30 дней).

«Решение устанавливает достаточно простой и понятный механизм расчета объема бункерного топлива, допустимого для вывоза конкретным судном с территории Союза без помещения под таможенные процедуры и уплаты вывозных таможенных пошлин, – объяснил член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. – Решение устранит проблемы, с которыми раньше при отсутствии четких правил и критериев сталкивались все задействованные в этом процессе лица как при проверке, так и подтверждении правильности и обосновании заявленного количества бункерного топлива, предполагаемого к вывозу за пределы Союза водными судами в качестве припасов».

Коллегия ЕЭК утвердила изменения в перечни стандартов двух технических регламентов

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в перечни стандартов двух технических регламентов:

  • Решение Коллегии ЕЭК №119 – вносит изменения в перечни стандартов действующего в Евразийском экономической союзе технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Согласно данному решении, перечень стандартов этого ТР ТС будет включать 104 позиции для обязательного применения техрегламент и 110 для добровольной сертификации продукции; 
  • Решение Коллегии ЕЭК №120 – вносит изменения в перечни стандартов технического регламента ЕАЭС «О безопасности низковольтного оборудования». Этот решение предусматривает 809 стандартов, необходимых для проведения обязательных проверок, и 696 для использования в добровольном порядке.

Оба решения Коллегии Евразийской экономической комиссии были приняты 25 октября и опубликованы 27 октября текущего года. Вступление в силу данных решение должно состоятся через 30 календарных дней с момент их опубликования – 26 ноября 2016 года.   

Для получения подробных сведений о действующих в ЕАЭС техрегламентах обратитесь в наш сертификационный центр «Плазатест».

Проект изменений технического регламента на транспортные средства проходит стадию публичных изменений

Проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)» в данный момент проходит стадию публичных обсуждений. Этот этап принятия документа начался 19 октября и завершится 8 ноября 2016 года. В ходе публичных обсуждений Вы можете ознакомиться с проектом и направить в ЕЭК имеющиеся у Вас замечания и предложения.

Согласно обсуждаемому в сети Интернет документу, из пункта 75 техрегламента 018/2011 должны быть исключены слова «и технического осмотра». Этот пункт описывает порядок выполнения требований к уже эксплуатируемым транспортным средствам, в отношении которых планируется изменение конструкции. Следовательно, в будущем автомобили, прошедшие изменение конструкции, будут освобождены от необходимости прохождения дополнительного технического осмотра (если проект решения Совета ЕЭК будет принят и вступит в силу).   

Напомним, что техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств» был утвержден 9 декабря 2011 года решением Комиссии Таможенного союза № 877. Его вступление в силу состоялось 1 января 2015 года. Актуальная версия этого межгосударственного нормативно-технического действует с 11 июля 2016 года на основании решения Совета ЕЭК № 56.

11 октября опубликовано ПП РФ «О техническом регламенте о безопасности химической продукции»

11 октября текущего года Правительство РФ опубликовало Постановление «О техническом регламенте о безопасности химической продукции» №1019, которое должно вступить в силу с июля 2021 года. Таким образом, меньше, чем через 5 лет, на всей территории нашего государства будет действовать новый нормативно-технический документ, устанавливающий обязательные требования к производству, распространению и импорту химической продукции.

В настоящий момент проект технического регламента содержит требования безопасности всей химической продукции за исключением:

  • Парфюмерно-косметических товаров;
  • Химической продукции, используемой для проведения научных исследований;
  • Лекарственных средств;
  • Полезных ископаемых в стадии залегания.

Указанный техрегламент будет действовать только на территории РФ (он не является документом ЕАЭС). Планируется, что он гармонизирует действующие в России требования со стандартами международной Системы классификации опасности и маркировки химической продукции.

Согласно проекту, оценка соответствия химической продукции будет осуществляться в трех формах:

  • Учетная государственная регистрация;
  • Разрешительная государственная регистрация;
  • Государственный надзор.