Начали действовать новые техрегламенты на автодороги и на трактора

15 февраля текущего года в Евразийском Экономическом Союзе начали действовать два новых техрегламента: «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» и «Безопасность автомобильных дорог».
Техрегламент об автомобильных дорогах был утвержден в октябре 2011 года. Он касается в первую очередь качества автомобильных дорог — в нем содержатся требования к их строительству, к качеству материалов, которые при этом используются, а также к средствам, обеспечивающим безопасное движение на автодорогах: дорожным знакам, светофорам, ограждениям, разметке и т. д. Однако данный технический регламент не касается дорог, которые не являются автодорогами общего пользования, то есть, спортивных и промышленных трасс. Также данный технический регламент не распространяется на городские улицы.
Техрегламент о безопасности тракторов был принят в июле 2012 года. Он регламентирует качество и безопасность всех, производимых на территории ЕАЭС гусеничных и колесных тракторов. Особое место в техрегламенте уделено требованиям к экологической безопасности этого вида техники.
Документальным подтверждением качества автомобильных дорог может быть как сертификат, так и декларация. Обязательная сертификация требуется для бетонный плит, используемых как дорожное покрытие, ограждений, дорожных знаков. Обязательному декларированию подлежат материалы, используемые при строительстве дорог и изготовлении дорожного покрытия: щебень, песок и т. д. Что же касается тракторов, то для них предусмотрен только один вид подтверждения качества — обязательная сертификация.
Если же на продукцию, подчиняющуюся вышеупомянутым техрегламентам, уже имеется разрешительный документ, полученный до вступления их в силу, то он будет оставаться действительным: для автодорог — до 1 сентября 2016 года, а для тракторов — до 16 марта 2017 года.
Для применения техрегламента на автодороги также определены органы государственного надзора за соблюдением всех требований техрегламента: Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральная служба по экологическому, атомному и технологическому надзору.