Как сообщает Евразийская Экономический Комиссия, 15 марта закончился переходный период для ряда техрегламентов

Как известно, каждый технический регламент после своего утверждения проходит стадию переходного периода — в это время обычно действуют как старые нормативы, так и требования уже нового техрегламента. Происходит это для того, чтобы сделать для производителей переход с одних нормативов на другие максимально более комфортным и безболезненным (ведь переход на новые требования закономерно влекут за собой модернизацию производства и соответственные расходы).
Так, 15 марта текущего года истек переходный период сразу для шести техрегламентов: о безопасности машин и оборудования, о низковольтном оборудовании, об аппаратах, которые работают на газообразном топливе, об оборудовании, предназначенном для работы во взрывоопасных средах, на лифты, а также на электромагнитную совместимость.
И теперь в отношении всей перечисленной выше продукции больше не работают нормативы старых стандартов, которым они подчинялись до принятия соответствующих техрегламентов. Сейчас эта продукция должна маркироваться знаком «ЕАС», означающим, что ее разрешено реализовывать во всех странах Евразийского Экономического Союза, а также эти товары должны сопровождаться комплектом документов, подтверждающих их соответствие требованиям техрегламентов (сертификатов, деклараций и т. д.).
Однако в том случае, если на товары все же имеются разрешительные документы, оформленные до того, как закончился переходный период, то они остаются действительными вплоть до окончания срока реализации товара.
Также стоит сказать, что Евразийская Экономическая Комиссия продолжает работу над новыми техрегламентами, в частности в области оценки качества электронных и электрических товаров. Например, идет работа над техрегламентом на электрические батареи и аккумуляторы, на отходы производства электрической продукции. Что касается других областей, то к введению в действие уже в этом году готовится в частности технический регламент на материалы, входящие в контакт с продуктами питания.
Также, что касается пищевой продукции, то Евразийская Экономическая Комиссия напоминает, что ровно месяц назад подошел к концу переходный период для техрегламента на безопасность пищевой продукции.