Евразийская Экономическая Комиссия представила для согласования два техрегламента: на питьевую воду и на аттракционы

Как известно, после того, как технический регламент (точнее, его проект) проходит стадию публичных обсуждений, он передается для окончательных согласований.
В этом месяце Евразийская Экономическая Комиссия передала на согласование сразу два проекта техрегламента: на аттракционы и на питьевую воду, расфасованную в тару.
Что касается аттракционов, то этот техрегламент находится в работе уже давно. На публичные обсуждения он был передан еще в 2013 году, а в 2014 его проект появился на Едином портале — интернет-ресурсе, предоставляющем информацию обо всех нормативных актах, над которыми работает Евразийская Экономическая Комиссия. И вот, 11 марта этого года технический регламент на безопасность аттракционов был предоставлен для окончательных согласований.
Данный технический регламент будет определять качество любые аттракционов: и стационарных, и переносных. Причем, если они уже установлены давно в соответствии со старыми требованиями, такие аттракционы будут подлежать модернизации в соответствии с новыми требованиями для обеспечения максимальной безопасности в эксплуатации.
Второй технический регламент, попавший на согласования 20 марта этого года, касается разлитой в тару питьевой воды.
Следует напомнить, что об этом техрегламенте мы писали уже не раз. Работа над ним ведется давно, причем, вносятся все новые и новые правки. Так, например, если раньше в названии техрегламента говорилось о питьевой воде, разлитой в емкости, то теперь — об упакованной в емкости питьевой воде, включая природную минеральную воду.
В ходе обсуждений было решено не менять утвержденную раньше форму подтверждения соответствия воды требованиям техрегламента. То есть, для столовой питьевой воды — это декларация о соответствии, а для лечебной минеральной (природной) и воды, рассчитанной на детское питание — свидетельство о госрегистрации.
Также следует помнить, что сама питьевая вода подчиняется требованиям двух техрегламентов: о безопасности пищевых продуктов и на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.
Евразийская Экономическая Комиссия заявляет, что данный технический регламент начнет действовать в Евразийском Экономическом Союзе уже в этом году.