Достигнуто соглашение по проекту техрегламента на мясо птицы, а также разработан новый ГОСТ на молочную продукцию

Сегодня, со вступлением России в Таможенный Союз, внутригосударственные нормы все больше и больше отходят на второй план, уступая место техрегламентам ТС. Однако ГОСТы все равно продолжают приниматься, поскольку являются необходимым дополнением к профильным техрегламентам.
Так, 2 декабря на официальном сайте Росстандарта появилось сообщение о том, что Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия явился автором и инициатором принятия нового ГОСТа на забор проб молочных продуктов: молока, сыра, сырных продуктов, спредов, масла и т. д. Вступит в силу данный ГОСТ с 2016 года. Сейчас же на территории России действует старый аналогичный ГОСТ, однако сегодня он уже морально устарел, поскольку значительно усовершенствовалась используемая в заборе проб техника.
Новый ГОСТ будет касаться:

  • технологии отбора проб молочных продуктов на определение их физико-химических показателей в зависимости от формы, веса, объема, состава, технологии изготовления и т. д.;
  • порядка подготовки проб к анализу;
  • правил маркировки, транспортировки и хранения взятых проб.
  • Также стоит сказать и о другом важном событии в области принятия нормативов качества для пищевой продукции.

Как известно, проект техрегламента на мясо птицы и продукты его переработки существует давно, однако специалисты никак не могли прийти к единому мнению по многим пунктам этого техрегламента. Но на телеконференции, в которой принимали участие представители все стран, входящих в Таможенный Союз, в ходе обсуждения предложений, внесенных белорусской и казахской сторонами, наконец было достигнуто соглашение.
Таким образом, возможно, скоро техрегламент на мясо птицы наконец-то будет представлен для публичных обсуждений.