Даны разъяснения по поводу того, как сертифицируется бутилированная питьевая вода

Как известно, за последнее время (уже в этом году) начало действовать несколько новых техрегламентов. Это закономерно вызывает множество вопросов у производителей, которые еще не сориентировались в новых правилах и стандартах. Особенно остро интересуют их вопросы, связанные с оценкой качества продуктов питания, поскольку к ним предъявляются самые жесткие требования. Одним из спорных продуктов, вызвавших множество вопросов, является бутилированная питьевая вода.
Дело в том, что профильный технический регламент на воду до сих пор находится в стадии обсуждения, поэтому сейчас бутилированная питьевая вода подчиняется требованиям основного техрегламента на продукты питания. Исключение в данном вопросе составляет только минеральная и лечебная вода.
Согласно требованиями техрегламента бутилированная питьевая вода нуждается в обязательном декларировании, для чего производитель обязан предоставить в сертификационный орган собственные доказательства соответствия продукции требованиям техрегламента в виде протоколов лабораторного анализа. Также вода не должна содержать никаких примесей, кроме тех, что указаны на этикетке в разделе «состав»: биологических и химических. За это отвечает другой технический регламент на технологические вспомогательные средства и ароматизаторы, а также безопасность воды для здоровья потребителя подтверждает наличие свидетельства о госрегистрации.
Кроме того, бутилированная питьевая вода может отвечать не только требованиям международных техрегламентов, но и внутригосударственных нормативов качества — ГОСТов.
На тару, в которую разлита питьевая вода, распространяется технический регламент на безопасность упаковки.
Одним словом, как поясняет Евразийская Экономическая Комиссия, бутилированная питьевая вода подчиняется требованиям сразу четырех техрегламентов: о безопасности продуктов питания, на упаковку, на детали маркировка, а также на технологические средства и ароматизаторы.